Besuch in einer Calvados-Brennerei

Äpfel Normandie
Führungen durch Brennereien und Calvados-Kellereien fangen nicht beim fertigen Produkt wie Calvados oder Cidre an, sondern die Calvados-Hersteller beginnen bei der Basis – dem Apfel

Calvados – Besuch und Führung in einer Calvados-Brennerei in der Normandie

Calvados, Apfelschnaps, normannischer Apfelbranntwein oder kurz Calva heisst die Spezialität aus der Normandie, die die Region in Nord-Frankreich so berühmt gemacht hat. Calvados und Cidre, Butter und Käsesorten wie der Camembert beherrschen weithin die Küche der Normandie und finden immer mehr Liebhaber. Jetzt im Herbst, wenn die süss-aromatischen Äpfel in allen Normandie-Regionen geerntet sind, werden neben zahlreichen Festen und Veranstaltungen wie Apfelfeste, Cidre-Feste oder „Fetes de Calvados“ schon die Vorbereitungen für die nächste Saison getroffen. Mehrere bekannte Calvados-Brennereien in der Normandie-Region des Pays d‘Auge wie beispielsweise Père Magloire, Château de Breuil , Busnel, Pierre Huet und Coeur de Lion bieten Besuchern Führungen auf Anfrage auf Deutsch.
Urlaub in der Normandie im Herbst bedeutet deshalb Spass und Unterhaltung, Erlebnis und Genuss zugleich, denn hier kann man nicht nur vor Ort erfahren, wie aus den vielen verschiedenen Apfelsorten in der Normandie der berühmte Calvados hergestellt wird, wieviel Aufwand und Zeit notwendig sind und wie gut ein alter „Calva“ schmeckt. Zahllose Rezepte aus der Normandie, in denen Calvados als Zutat verwendet wird, können Gourmets im Normandie-Urlaub kennenlernen und kosten. Neben den berühmten Crêpes, die mit Calvados flambiert werden, sind es vor allem Desserts, Süßspeisen und Backwaren, die durch den intensiven Apfelgeschmack eines lange gereiften Calvados ihr einzigartiges Aroma erhalten (> siehe „Rezepte“). Besuch und Führung in einer Calvados-Brennerei in der Normandie ist deshalb mehr als nur zuhören, es ist durch Riechen, Sehen, Fühlen und Schmecken bei einer anschliessenden Calvados-Verkostung (Degustation) Normandie-Urlaub für alle Sinne.
Führungen durch Brennereien und Calvados-Kellereien fangen jedoch nicht beim fertigen Produkt wie Calvados oder Cidre an, sondern die Calvados-Hersteller beginnen bei der Basis – dem Apfel. Von der Blüte über die Reife, von der Ernte bis zur Entwicklung feinster Aromen wird das Geheimnis der weltbekannten normannischen Spezialität erklärt. So erfahren die Teilnehmer einer Cavados-Führung auch, dass viele Apfelsorten für ein gutes Aroma notwendig sind. Normannische Äpfel der Sorten Saint-Martin, Binet, Noël des Champs, Mettais und Doux Normandie werden nach ihren typischen Aromastoffen, Zuckergehalt und Säureanteil regelrecht „komponiert“, um Cavados der Spitzenklasse herzustellen. Und noch ein Geheimnis v erraten die Calvados-Produzenten den erstaunten Zuhörern: Das Geheimnis eines guten Apfel- Aromas liegt vor allem in der Größe der Frucht: je kleiner der Apfel, desto stärker ist sein Aroma. Mindestens zwei Jahre Lagerung in Eichenfässern kleiden bei einem guten Calvados-Destillat den fruchtigen Geschmack seiner Jugend in ein goldenes Kleid. Kräftig und frisch im Geschmack, ist echter Calvados fast ausnahmslos ein normannisches Natur-Produkt mit kontrollierter Ursprungsbezeichnung "Pays d'Auge", das alle Düfte der Normandie enthält.
Und so ist der Besuch mit Führung in einer Calvados-Brennerei in der Normandie sicher auch gut als „Bildungsreise“, wo so mancher Urlauber (wieder) lernt, dass völlig gleichförmige Granny-Smith-Äpfel aus dem Supermarkt nicht das Mass aller Dinge sind, sondern unverfälschte, natürliche Zutaten ohne künstliche Zusatzstoffe – in Massen genossen - höchsten Genuss, und echte Lebensfreude bringen.

Adressen für Besuche oder Führungen in einer Calvados-Brennerei in der Normandie

Calvados Père Magloire
Route de Trouville, 14130 PONT L'EVEQUE
Tel: + 33.2.31.64.30.31 - Fax: + 33.2.31.65.44.75 – URL: www.calvados-pere-magloire.com
Führungen (45 Minuten) in Französisch, Englisch und Deutsch

Château du Breuil S.A.S
14 130 LE BREUIL EN AUGE
Tél : 33 (0)2 31 65 60 00 - Fax :33 (0)2 31 65 60 06 – Homepage: www.chateau-breuil.com
Führungen in Französisch, Englisch und auf Anfrage in Deutsch

Distillerie Busnel (SAS)
Route de Lisieux, 27260 CORMEILLES
Tel. +33 (0)2 32 57 38 80 – Fax +33 (0)2 32 42 29 33 – Homepage: www.distillerie-busnel.fr

Brennerei Calvados Huet - Manoir de la Brière des Fontaines
14340 - Cambrener
Tel. 02.31.63.01.09 - Fax 02.31.63.14.02 – Homepage: www.calvados-huet.com
CALVADOS CHRISTIAN DROUIN
Domaine Coeur de Lion

Christophe Dutois - Calvados Coeur de Lion
RD 677 Pont l´Evêque-Deauville, 14130 COUDRAY-RABUT
Tel.: +33 (0) 231 64 30 05 - Fax: +33 (0) 231 64 35 62 – Homepage: www.coeur-de-lion.com

R. Rinnau

Foto: VoyageMedia / normandie-netz.de

Datum: 08.11.2011

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